おすすめレシピバンク

ねぎま汁

【材料 1人分】

  • しらす干し:25g
  • ご飯:茶碗1杯
  • かき菜:1/4わ
  • 卵:1個
  • 甘酢しょうが:適量
  • [A]だし汁:2カップ、酒:大さじ1/2、塩:小さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋にかつおだしと水を入れて、煮立たせる。
  2. しょうゆ・酒・塩で味を整える。
  3. 4cmほどの長さに切ったネギを加え、火が通るまで煮込む
  4. まぐろのぶつ切りを加えて、さっと煮ていただく。
    ※まぐろは煮すぎないのがポイントです。

【コメント】

まぐろに含まれるDHAが頭の働きを活性化し、難題へのチャレンジも !!