仙水グループ 仙台水産/仙台市中央卸売市場
仙水グループ「仙台水産」生鮮卸売業から食文化提案企業へ
HOME
>
おすすめレシピバンク
>かき菜としらす干し雑炊
おすすめレシピバンク
かき菜としらす干し雑炊
【材料 1人分】
しらす干し:25g
ご飯:茶碗1杯
かき菜:1/4わ
卵:1個
甘酢しょうが:適量
[A]だし汁:2カップ、酒:大さじ1/2、塩:小さじ1/2
【作り方】
ご飯はざるに入れて流水で洗う(ぬめり取り)。かき菜は3cmに切り、しらす干しはざるに入れて熱湯をかける。
鍋に[A]とご飯を入れ、弱火で15分ほど煮る。かき菜を入れ、さらに5分ほど煮込む。
しらす干しを加え、溶き卵を回し入れて火を止める。器に分け、甘酢しょうがの千切りをのせる。
【コメント】
カルシウムで勉強のイライラ解消。ひと休みの精神安定におすすめ!!