おすすめレシピバンク

かき菜としらす干し雑炊

【材料 1人分】

  • しらす干し:25g
  • ご飯:茶碗1杯
  • かき菜:1/4わ
  • 卵:1個
  • 甘酢しょうが:適量
  • [A]だし汁:2カップ、酒:大さじ1/2、塩:小さじ1/2

【作り方】

  1. ご飯はざるに入れて流水で洗う(ぬめり取り)。かき菜は3cmに切り、しらす干しはざるに入れて熱湯をかける。
  2. 鍋に[A]とご飯を入れ、弱火で15分ほど煮る。かき菜を入れ、さらに5分ほど煮込む。
  3. しらす干しを加え、溶き卵を回し入れて火を止める。器に分け、甘酢しょうがの千切りをのせる。

【コメント】

カルシウムで勉強のイライラ解消。ひと休みの精神安定におすすめ!!