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旬の味わい!簡単レンジ蒸しかき三昧
2017年11月10日放送
【材料(4人分)】
- 生食用かき(むき身):12個
- 塩:少々
- 酒:60ml
【和《あっさりおろしぽん酢》】
- 大根おろし:40g
- ぽん酢しょう油:適量
※大根おろしは軽く水気を切り、ぽん酢しょう油をかける。
【洋《さわやかオリーブレモンソース》】
- オリーブオイル
- レモン汁:小さじ1/2
- 黒こしょう:少々
※オリーブオイル、レモン汁、黒こしょうをよく混ぜる。
【中《旨辛キムチだれ》】
- 白菜キムチ:30g
- 万能ねぎ:適量
- ごま油:小さじ1
※粗みじん切りにしたキムチと、小口切りにした万能ねぎ、ごま油を混ぜる。
【作り方】
- かきを塩水の中で振り洗いし、ペーパーで水気をとる。
- 耐熱容器にかきと酒を入れ、ラップをふんわりとかけてレンジで3分程度加熱する。
- 三種のタレ(あっさりおろしぽん酢かき、さわやかオリーブオイルレモンかき、旨辛キムチかき)と蒸しかきを和えて、器に盛ったら完成です。