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11月のイチオシメニュー

旬の味わい!簡単レンジ蒸しかき三昧

2017年11月10日放送

【材料(4人分)】

  • 生食用かき(むき身):12個
  • 塩:少々
  • 酒:60ml

【和《あっさりおろしぽん酢》】

  • 大根おろし:40g
  • ぽん酢しょう油:適量

※大根おろしは軽く水気を切り、ぽん酢しょう油をかける。

【洋《さわやかオリーブレモンソース》】

  • オリーブオイル
  • レモン汁:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々

※オリーブオイル、レモン汁、黒こしょうをよく混ぜる。

【中《旨辛キムチだれ》】

  • 白菜キムチ:30g
  • 万能ねぎ:適量
  • ごま油:小さじ1

※粗みじん切りにしたキムチと、小口切りにした万能ねぎ、ごま油を混ぜる。

【作り方】

  1. かきを塩水の中で振り洗いし、ペーパーで水気をとる。
  2. 耐熱容器にかきと酒を入れ、ラップをふんわりとかけてレンジで3分程度加熱する。
  3. 三種のタレ(あっさりおろしぽん酢かき、さわやかオリーブオイルレモンかき、旨辛キムチかき)と蒸しかきを和えて、器に盛ったら完成です。