おすすめレシピバンク
いわしのしそ巻き焼き
2017年10月13日放送
【材料(4人分)】
- いわし:8尾
- 大葉:8枚
- スリムねぎ:3本
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
【トッピング】
- 梅干し(たたいてペースト状にする):適量
- スライスチーズ:いわし1尾につき1/2枚
【作り方】
- いわしを開き、塩コショウする。万能ねぎはいわしの幅に合わせて切る。
- いわしに大葉とお好みのトッピング、万能ねぎを乗せ、身を内側にしてくるくると巻いて楊枝で留める。全体に薄く片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、2を焼く。焼き色が付いたらしょうゆと酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 全体に火が通ったら皿に盛って完成です。