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焼きさんまのアヒージョ
2017年9月8日放送
【材料(4人分)】
- さんま:4尾
- オリーブオイル:適量
- にんにくスライス:2片
- 鷹の爪:1本
- ミニトマト:8個
- 長ネギ:10センチ
- パセリ:適量
【作り方】
- さんまはつぼ抜きし、内臓をはずす。流水で洗って3等分に筒切りにする。
塩を振って10分おく。ミニトマトは洗ってヘタを取り、長ねぎは一口大に切る。鷹の爪は種をとり、小口切りにしておく。 - キッチンペーパーでさんまの水気を取る。塩と胡椒で下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを薄くひき、スライスしたにんにくと鷹の爪、長ねぎ、さんまを入れて、中火で両面に焼き目をつける。
- 焼き目がついたら、具材が浸るくらいのオリーブオイルを入れて弱火でコトコト煮る。
- 最後にミニトマトをいれ、火が通ったらパセリを散らして完成です。食べた後のオイルをパンにつけて食べても絶品!
★オリーブオイルで煮込む前に、さんまに焦げ目をつけるのがポイント。香ばしさが増してよりおいしくいただけます。