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9月のイチオシメニュー

焼きさんまのアヒージョ

2017年9月8日放送

【材料(4人分)】

  • さんま:4尾
  • オリーブオイル:適量
  • にんにくスライス:2片
  • 鷹の爪:1本
  • ミニトマト:8個
  • 長ネギ:10センチ
  • パセリ:適量

【作り方】

  1. さんまはつぼ抜きし、内臓をはずす。流水で洗って3等分に筒切りにする。
    塩を振って10分おく。ミニトマトは洗ってヘタを取り、長ねぎは一口大に切る。鷹の爪は種をとり、小口切りにしておく。
  2. キッチンペーパーでさんまの水気を取る。塩と胡椒で下味をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを薄くひき、スライスしたにんにくと鷹の爪、長ねぎ、さんまを入れて、中火で両面に焼き目をつける。
  4. 焼き目がついたら、具材が浸るくらいのオリーブオイルを入れて弱火でコトコト煮る。
  5. 最後にミニトマトをいれ、火が通ったらパセリを散らして完成です。食べた後のオイルをパンにつけて食べても絶品!

★オリーブオイルで煮込む前に、さんまに焦げ目をつけるのがポイント。香ばしさが増してよりおいしくいただけます。