おすすめレシピバンク
たこしゃぶ中華サラダ
2017年8月11日放送
【材料(4人分)】
- ミズダコ:1パック
- 中華くらげ:100g
- トマト:1個
- きゅうり:1本
- 塩:少々
【調味料A】
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1/2
- こしょう:少々
【作り方】
- ミズダコを薄くスライスし、塩を入れて沸騰させたお湯に数秒くぐらせる。氷水にとり、ザルにあげて水をきる。
☆氷水に漬け過ぎるとうま味が抜けてしまうので、さっと水を切りましょう! - トマトは輪切りにし、きゅうりは千切りにする。
- 【調味料A】をよく混ぜてドレッシングを作る。
- 皿にトマト、きゅうり、中華くらげ、たこの順に盛り、ドレッシングをかけて完成です。