おすすめレシピバンク

8月のイチオシメニュー

たこしゃぶ中華サラダ

2017年8月11日放送

【材料(4人分)】

  • ミズダコ:1パック
  • 中華くらげ:100g
  • トマト:1個
  • きゅうり:1本
  • 塩:少々

【調味料A】

  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • こしょう:少々

【作り方】

  1. ミズダコを薄くスライスし、塩を入れて沸騰させたお湯に数秒くぐらせる。氷水にとり、ザルにあげて水をきる。
    ☆氷水に漬け過ぎるとうま味が抜けてしまうので、さっと水を切りましょう!
  2. トマトは輪切りにし、きゅうりは千切りにする。
  3. 【調味料A】をよく混ぜてドレッシングを作る。
  4. 皿にトマト、きゅうり、中華くらげ、たこの順に盛り、ドレッシングをかけて完成です。