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煮穴子&相性ばっちり!あなきゅう
2017年7月14日放送

【煮穴子材料(4人分)】
- 穴子の開き:4尾分
- だし汁:1カップ
- 酒:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
【相性ばっちり!あなきゅう材料(4人分)】
- 煮穴子:4人分
- きゅうり:2本分
【穴子の下処理】
- 開いたアナゴに分量外の塩を振り、塩もみしてぬめりを取る。
- 穴子の皮に熱湯をかけ、白く浮き出たぬめりを包丁の裏で取る。
※ぬめりが生臭さのもとになるので、丁寧に下処理するのがポイントです。
【煮穴子の作り方】
- 煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら下処理した穴子を入れる。
- アルミホイルで落し蓋をし、弱火で15分程度煮る。
- 煮汁をすこし取り、味を見てお好みで砂糖や醤油を加え、小鍋で煮詰めてタレを作る。
- 皿に盛りつけた穴子に3のタレをかけて完成です。
【相性ばっちり!あなきゅうの作り方】
- 煮穴子をバーナーで炙る。
- 千切りにしたきゅうりを皿に敷き、1の穴子を上にのせてタレをかける。
- 木の芽を添えて完成です。穴子でキュウリを巻いて食べましょう!