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石狩鍋
【材料 4人分】
- 紅鮭(無塩):4切
- だいこん:1/2本
- にんじん:1本
- じゃがいも:4コ
- 長ねぎ:1本
- 万能ねぎ:1束
- 昆布のだし汁:カップ6
- みそ:大さじ5
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ3
- バター:大さじ3
【作り方】
- 鮭は食べやすい大きさに切り、ザルに並べて熱湯をかけておく。
- じゃがいもは皮をむき、2~4つ割にして水にさらし、下茹でしておく。
- だいこんは厚さ1cmの半月切り、にんじんは厚さ7mmの輪切り、長ねぎは一口大に切る。
- 土鍋に野菜を入れ、昆布のだし汁を入れて煮る。煮立ったら鮭を加える。
- 野菜に火が通ったら、酒・砂糖・しょうゆで味付け、みそを溶き加えひと煮立ちさせる。最後にバターを落とし入れ、小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり。