おすすめレシピバンク

秋鮭の生姜焼風ふっくらソテー

【材料 4人分】

  • 秋鮭切身:400g
  • 塩:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 薄力粉:適量
  • [A] 醤油:大さじ3、酒:大さじ3、砂糖:大さじ2、おろし生姜:小さじ1、おろしにんにく:小さじ1/2

【作り方】

  1. 調味料[A]を混ぜておく。
  2. 鮭は皮を取り、皿の上で振り塩をし、20分おく。表面に浮いてきた水分を取り、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンに油を入れ中火で鮭をソテーし、裏返して2分焼いたら、火を止めあとは余熱で。
  4. もやしを炒め、そこに1の調味料をいれる。
  5. もやしを取り出し、鮭を入れ強火で絡めてから、取り出したもやしの上に鮭を盛って出来上がり。