おすすめレシピバンク

たらのチーズフライ

【材料 4人分】

  • たらの切身:2切
  • [下味調味料]
    酒:大さじ2/3、ごま油:小さじ1、塩、こしょう:各少々
  • 小麦粉、溶き卵:各適宜
  • [チーズ入り衣]
    パン粉:3/4カップ、粉チーズ:大さじ2、にんにくのみじん切り:小さじ1、 パセリのみじん切り:適宜
  • 揚げ油:適宜
  • レモン:1個
  • パセリ:少々

【作り方】

  1. たらは一口大のそぎ切りにし、下味用調味料をまぶしておく。
  2. チーズ入衣の材料を混ぜ合わせておく。
  3. たらの水気を拭き、小麦粉、溶き卵、チーズ入り衣の順にまぶしつける。
  4. 揚げ油を中温に熱し、たらを入れて2分ほど、からりと揚げる。
  5. 器に盛り、レモンをくし形に切って添え、パセリをあしらう。