おすすめレシピバンク
鮭ときのこのレンジ蒸し
【材料 4人分】
- 生秋鮭(切身):4切
- えのき茸:1パック
- しめじ:1パック
- 玉ねぎ:1個
- ブロッコリー:1個
- バター:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 味ぽん:適量
【作り方】
- 生鮭は3等分のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、えのきは根本を切り落とし、長さを半分に切る。玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小房に分ける。
- 耐熱皿に玉ねぎ、しめじ、えのきをしき、鮭、ブロッコリーをのせ、酒をかける。ところどころバターを手でちぎってのせラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分程度蒸す。
- 2に味ぽんをかけてできあがり。