おすすめレシピバンク
スタミナかつお丼

【材料 4人分】
- ご飯:どんぶり4杯分
- かつおの刺身:400g
- ねぎ:1本
- 万能ねぎ:6本
- [たれ] ごま油・しょうゆ:大さじ2、みそ:大さじ1、酢:大さじ1/2、豆板醤:小さじ1、にんにくのすりおろし:少々、卵黄:4個分、白いりごま:大さじ1
【作り方】
- かつおは食べやすい大きさに薄く切る。ねぎは長さ4cmに切って千切りにし、冷水にさらす。万能ねぎは斜め切りにする。
- 器にたれの材料を混ぜ合わせる。かつおを入れてよくからめ、ねぎを加えてひと混ぜする。
- どんぶりにご飯を盛り2のかつおとねぎを等分にのせる。真ん中を少しくぼませて卵黄をのせ、ごまをふって万能ねぎをちらす。全体をからめていただく。