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うなぎの薬味和え
【材料 2人分】
- うなぎ蒲焼き:1/2尾分
- きゅうり:1本
- ミョウガ:1本
- しょうが(せん切り):1片分
- 大葉:2枚
- 甘酢:大さじ1
【作り方】
- うなぎ蒲焼きは縦半分に切り、横1cm幅に切る。
- きゅうりは、薄い輪切りにして塩少々(分量外)をもみ込む。10分置いてサッと水洗いし、水気を絞る。
- ミョウガは薄く切りし、熱湯をかけてザルに上げ、水気をしっかり絞って甘酢に漬ける。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
- ミョウガを入れた甘酢に全ての材料を加えて和え、器に盛る。