おすすめレシピバンク
うなぎとなすの煮物
【材料 2人分】
- うなぎ蒲焼:1/2串
- なす:2本
- いんげん:10本
- しょうが:1/2片
- 赤唐辛子:1/2本
- サラダ油:適量
- 水:1/2カップ
- A(醤油:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、だし:小さじ1/2)
【作り方】
- うなぎは2cm幅に切る。
- なすは縦半分に切り、鹿の子に切れ目を入れる。いんげんは両端を切り、長ければ、半分に切る。
- しょうがは薄切りと飾り用に千切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
- なす、いんげんを中温の油で揚げる。
- 鍋に水、A、しょうがの薄切り、赤唐辛子を入れて煮立たせ、うなぎと野菜を加えて少し煮る。器に盛り、しょうがのせん切りを添える。