おすすめレシピバンク

うなぎとなすの煮物

【材料 2人分】

  • うなぎ蒲焼:1/2串
  • なす:2本
  • いんげん:10本
  • しょうが:1/2片
  • 赤唐辛子:1/2本
  • サラダ油:適量
  • 水:1/2カップ
  • A(醤油:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、だし:小さじ1/2)

【作り方】

  1. うなぎは2cm幅に切る。
  2. なすは縦半分に切り、鹿の子に切れ目を入れる。いんげんは両端を切り、長ければ、半分に切る。
  3. しょうがは薄切りと飾り用に千切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  4. なす、いんげんを中温の油で揚げる。
  5. 鍋に水、A、しょうがの薄切り、赤唐辛子を入れて煮立たせ、うなぎと野菜を加えて少し煮る。器に盛り、しょうがのせん切りを添える。