おすすめレシピバンク
うなぎのチャーハン
【材料 2人分】
- うなぎの蒲焼き:1串
- にんにく:1かけ
- 青じその葉:5枚
- ご飯茶碗:2.5杯
- 蒲焼のタレ:小さじ1
- サラダ油、塩、こしょう:各少々
【作り方】
- フライパンにサラダ油を入れ、熱しながら全体になじませ、スライスしたにんにくをきつね色になるまで炒める。油を残してにんにくだけを取り出す。
- ご飯を加えて強火にし、パラパラになるまで炒め、蒲焼のタレ、塩、こしょう少々を入れる。
- 2cm幅に切ったうなぎとにんにくを加えさっくりと混ぜ、火を止める。
- 器に盛り、せん切りにした青しそを散らす。