仙水グループ 仙台水産/仙台市中央卸売市場
仙水グループ「仙台水産」生鮮卸売業から食文化提案企業へ
HOME
>
おすすめレシピバンク
>あじのつみれ汁
おすすめレシピバンク
あじのつみれ汁
【材料 2人分】
あじ:2尾
しょうが:1片
にんじん:1/2本
大根:1/8本
だしの素:大さじ1
酒:大さじ1
水:2カップ
味噌:適宜
【作り方】
あじを三枚におろし、包丁で細かくたたく。
1にみじん切りにしたしょうがを混ぜ、粘りが出るまで軽くたたく。
にんじん、大根はいちょう切りにする。
鍋に野菜とつみれ、だしの素、酒、水を入れ火にかける。煮立ったら、あじを一口大に丸めて入れる。つみれに火が通ったらアクを取り、味噌で味を整える。