おすすめレシピバンク
あじのごま漬丼
【材料 2人分】
- あじ:(小)2尾
- すりおろししょうが:小さじ1
- きゅうり:1本
- 万能ねぎ:適量
- すりごま:大さじ1
- ご飯:適量
【作り方】
- あじを三枚におろし、小骨と皮を取る。
- あじをひと口大のそぎ切りにし、しょうがを加えて混ぜ、皿に入れる。
- 醤油・酒大さじ1を合わせて回しかけ、冷蔵庫に入れて5~6分漬け込む。
- きゅうりは皮をむき薄切りにし、塩をふり水気をとる。万能ねぎは、小口切りに。
- 2にすりごまを加えてまぜ、ご飯をもった器にのせる。ねぎ、きゅうりを添えて完成。