おすすめレシピバンク
あじハンバーグ
【材料 2人分】
- あじ:3尾
- サラダ油:大さじ2
- 梅干し:大1個
- 青じそ:10枚
- みょうが:1個
- 酒、みそ、片栗粉:各大さじ1
- レタス、トマト:適量
【作り方】
- あじは三枚におろし、皮をとる。包丁で細かくたたく。
- 梅干しは種を除いてたたき、青じそ、みょうがは飾り用にせん切りにし、残りはみじん切りにする。
- たたいたあじに酒、みそ、片栗粉をよく混ぜ、梅干し、みじん切りの青じそ、みょうがを加えて混ぜ、小判形にまとめる。
- 油を熱して3を並べ、両面をこんがりと焼く。
- 青じそとみょうがを飾り、レタス、トマトを添える。