おすすめレシピバンク

あじハンバーグ

【材料 2人分】

  • あじ:3尾
  • サラダ油:大さじ2
  • 梅干し:大1個
  • 青じそ:10枚
  • みょうが:1個
  • 酒、みそ、片栗粉:各大さじ1
  • レタス、トマト:適量

【作り方】

  1. あじは三枚におろし、皮をとる。包丁で細かくたたく。
  2. 梅干しは種を除いてたたき、青じそ、みょうがは飾り用にせん切りにし、残りはみじん切りにする。
  3. たたいたあじに酒、みそ、片栗粉をよく混ぜ、梅干し、みじん切りの青じそ、みょうがを加えて混ぜ、小判形にまとめる。
  4. 油を熱して3を並べ、両面をこんがりと焼く。
  5. 青じそとみょうがを飾り、レタス、トマトを添える。