おすすめレシピバンク

あじのカレー風味照り焼き

【材料 2人分】

  • あじ:2匹
  • ブロッコリー:100g
  • タレ(カレー粉:小さじ1、しょうゆ:大さじ1と1/2、砂糖:小さじ2、水:1/2カップ)
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】

  1. あじは三枚におろし、半身を2~3等分に切る。薄く小麦粉をまぶす。
  2. ブロッコリーを小房に分けてゆで、ザルにあげる。
  3. フライパンに油を熱し、あじを皮側からこんがり焼き、取り出す。
  4. フライパンを拭き、タレを加え煮立たせる。あじを戻し煮汁をからめる。
  5. 器にあじをもり、ブロッコリーを添え、残った煮汁をかける。