おすすめレシピバンク
アサリのお吸い物 ~亜鉛~
【材料 2人分】
- アサリ:1パック
- 薄口しょうゆ:小さじ1
- 塩:少々
- 刻みネギ:適量
- [だし]
水:800ml、昆布:10cm角1枚、酒:大さじ2、みりん:小さじ1
【作り方】
- 砂出ししたアサリは、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
- 鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。
- 酒とみりんを加えて弱火にし、アサリの口が開いたら塩、薄口しょうゆで味を調える。
- 器によそい、刻みネギを散らす。