おすすめレシピバンク
アサリと春キャベツのクラムチャウダー
【材料 2人分】
- アサリ:200g
- キャベツ:2枚
- じゃがいも:1個
- にんじん:1/4本
- 牛乳:2カップ
- 水:1カップ
- コンソメ:小さじ1
- 小麦粉:大さじ1
- バター:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- サラダ油:適量
- 揚げ油:適宜
【作り方】
- アサリは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはザク切り、じゃがいも・にんじんは皮をむき、小さい角に切る。
- バターはレンジで溶かして小麦粉と混ぜる。
- 鍋にサラダ油を入れにんじん、じゃがいも、キャベツを軽く炒め、水、コンソメを加える。
- 野菜が柔らかくなったら、牛乳と2を加え、ひと煮立ちさせる。
- アサリを加え、口が開いたら塩、コショウで味を整える。