おすすめレシピバンク
アサリと梅のスープご飯
【材料 2人分】
- アサリ:200g
- 梅干:2個
- 薄口しょうゆ:少々
- ご飯茶碗:2杯
- 大葉:2枚
- すり白ゴマ:適量
- [合わせだし]
酒:大さじ3、だし汁:350ml
【作り方】
- アサリは殻と殻をこするように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。梅干は種を取り出して軽く刻む。大葉は軸を切り落とし、粗く刻む。
- 鍋に[合わせだし]の材料、アサリを入れて火にかける。口が開いたらアクを取り除き、梅干し、薄口しょうゆで味を調える。
- 茶碗にご飯をよそって2を注ぎ入れ、大葉、すり白ゴマを散らす。