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アサリと菜の花のガーリック煮

【材料 2人分】

  • アサリ:12個
  • 菜の花:1わ
  • にんにく(薄切り):1片
  • 酒:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 片栗粉:少々
  • A(醤油:大さじ1、みりん:小さじ1、こしょう:少々)

【作り方】

  1. アサリは殻をこすり合わせ、流水でよく洗う。
  2. 菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、ざるにあげて冷まし、半分の長さに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で熱し、アサリと酒を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
  4. アサリの口が開いたら菜の花、Aを加えてひと煮し、水を加えた片栗粉で薄くとろみをつけて仕上げ、器に盛る。