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アサリと菜の花のガーリック煮
【材料 2人分】
- アサリ:12個
- 菜の花:1わ
- にんにく(薄切り):1片
- 酒:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- 片栗粉:少々
- A(醤油:大さじ1、みりん:小さじ1、こしょう:少々)
【作り方】
- アサリは殻をこすり合わせ、流水でよく洗う。
- 菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、ざるにあげて冷まし、半分の長さに切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で熱し、アサリと酒を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
- アサリの口が開いたら菜の花、Aを加えてひと煮し、水を加えた片栗粉で薄くとろみをつけて仕上げ、器に盛る。