おすすめレシピバンク

1月のイチオシメニュー

寒の味わい!塩たらフライ

2017年1月13日放送

【材料(4人分)】

  • 塩たら切身:4切れ
  • こしょう:適量
  • 薄力粉:大さじ6
  • カレー粉:大さじ1
  • たまご:1個
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • パセリ:適量

【タルタルソース材料】

  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:1/2
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 酢:小さじ2
  • 塩こしょう:少々

【作り方】

  1. 塩たらは食べやすい大きさに切り、両面にこしょうを振る。
  2. 小麦粉にカレー粉を混ぜ合わせ、たまごは溶いておく。
  3. 塩たらに小麦粉→たまご→パン粉の順で衣をつける。
  4. 180度の揚げ油で3を揚げる。パセリを素揚げし、手で細かくして散らす。

【タルタルソースの作り方】

  1. ゆで卵をつぶし、みじん切りにして水気をとった玉ねぎを加える。
  2. マヨネーズ、酢を入れて混ぜ、塩コショウで味を調えて完成です。