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師走の旨さ!海鮮お宝ちらし
2016年12月9日放送
【材料(4人分)】
- 酢飯:4合分
- 本まぐろ:200g
- 味付け数の子:8~10本
- いくら醤油漬:80g
- ほたて貝柱:8個
- れんこん:170g
- にんじん:80g
- きぬさや:10枚
- きざみのり:適量
- 白いりごま:適量
- 水:350ml
- 白だし:大さじ1
【作り方】
- レンコンをいちょう切り、にんじんは短めの細切りにする。鍋に水と白だしを入れ、レンコンとにんじんを煮て冷ましておく。(水は具がひたる程度)
- 味付数の子は上に飾る1/2を残して粗みじんに切る。
- 酢飯にいりごまと1と2の具材を混ぜる。
- 残りの味付数の子、まぐろ、ほたてを一口大の角切りにする。
- 塩ゆでしたきぬさやを、斜め1/2に切る
- 器に3を平らに盛る。全体にきざみのりを敷き、4の具材をバランスよく盛り、隙間にいくらと5のきぬさやをV字に重ねて盛り付けしたら完成です。
【ちらし寿司の盛り付けポイント】
- 器を選ぶ:重箱、大皿、桶、など
- 盛り付けの順番:具材の傷みやすさも盛り付けの順番を決める際の重要なポイントです。生ものなどは上の方へのせ、加熱して色が茶色系のものなどは酢飯に混ぜ込む
- 盛り付けの彩り:盛り付けの彩りは赤色、黄色、緑色などをバランスよく、同じ色が重ならないように盛り付けるのがコツ