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秋の味覚!市場直伝はらこめし
2016年9月9日放送
【材料(4人分)】
- 秋鮭切り身:3~4切れ
- いくら醤油漬:80g
- 米:3合
- 三つ葉:適量
- しょうゆ:80ml
- 酒:80ml
- 砂糖:大さじ2
【作り方】
- 鮭の骨と皮を取り一口大に切る。
- 鍋にしょうゆ、酒、砂糖を入れ沸騰させ、そこに鮭を入れサッと煮る。
★沸騰を保ちながら少しずつ鮭を入れるのがポイント! - 鮭を取り出して煮汁を冷ます。
- といで水を切った米に、しっかり冷ました煮汁を100ml入れる。
- 更に水を3合のラインまで足し、よく混ぜてから炊飯する。
★この時、混ぜて味をみた時に少ししょっぱい位が美味しい。 - 器に盛って先ほど煮た鮭をのせて、いくらをちらし、最後に三つ葉を飾って完成。