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9月のイチオシメニュー

秋の味覚!市場直伝はらこめし

2016年9月9日放送

【材料(4人分)】

  • 秋鮭切り身:3~4切れ
  • いくら醤油漬:80g
  • 米:3合
  • 三つ葉:適量
  • しょうゆ:80ml
  • 酒:80ml
  • 砂糖:大さじ2

【作り方】

  1. 鮭の骨と皮を取り一口大に切る。
  2. 鍋にしょうゆ、酒、砂糖を入れ沸騰させ、そこに鮭を入れサッと煮る。
    ★沸騰を保ちながら少しずつ鮭を入れるのがポイント!
  3. 鮭を取り出して煮汁を冷ます。
  4. といで水を切った米に、しっかり冷ました煮汁を100ml入れる。
  5. 更に水を3合のラインまで足し、よく混ぜてから炊飯する。
    ★この時、混ぜて味をみた時に少ししょっぱい位が美味しい。
  6. 器に盛って先ほど煮た鮭をのせて、いくらをちらし、最後に三つ葉を飾って完成。