おすすめレシピバンク

8月のイチオシメニュー

たことレモンのパスタ

2016年8月12日放送

【材料(4人分)】

  • たこ:200g
  • 水菜:1/2パック
  • レモン汁:大さじ2
  • にんにく(すりおろし):少々
  • 鷹の爪(小口切り):1/2本
  • パスタ:400g
  • 鶏がらスープのもと:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ2

【作り方】

  1. パスタを規定時間茹でる。たこは薄くスライスする。
  2. オリーブオイルににんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
  3. 香りが出たら茹でたパスタ、水菜、たこ、鶏がらスープの元、塩を入れて全体を絡めたら火を止める。
  4. 最後に醤油とレモン汁を入れ、黒こしょうをかけたら完成です。

★ボイルたこを使っているので、たこを入れたら加熱しすぎないようにしましょう。