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ゆでいかの香味ソースがけ
2016年7月8日放送
【材料(4人分)】
- スルメイカ:2杯
- 料理酒:50cc
- 水:1リットル
- トマト:2個
- スプラウト:1/2パック
- 《香味ソース》
ねぎ:10cm程度
にんにく:1片
しょうが:1/2片
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
水:大さじ2
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
【作り方】
- イカは内臓をとり、足をはずす。沸騰したお湯に料理酒を入れ、色がかわるまで1分程度ゆでる。
- ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、香味ソースの調味料と混ぜる。
- 皿にスライスしたトマトを敷き、食べやすい大きさに切ったイカを盛る。香味だれをかけて、スプラウトをのせて完成です。