おすすめレシピバンク
ほや天ぷら
2016年6月10日放送
【材料(4人分)】
- ほや:4個
- てんぷら粉:大さじ6位
- 揚げ油:適宜
- 《付け合わせ》
大葉:4枚
レモン:1/4個 - 《変わり塩》
赤しそふりかけ:小さじ2
カレー粉:小さじ1/2
塩:小さじ1
【作り方】
- ほやは、皮をむき半分に切ってよく洗う。沸騰したお湯に入れてボイルし、しっかり水気を切る。
- 天ぷら粉を冷水で混ぜ、衣を作る。
- ほやに天ぷら粉で打ち粉をし、衣をつける。大葉は片面に衣を付ける。
- 揚げ油を180℃に熱し、ほやと大葉を揚げる。
★おすすめは変わり塩で!
「しそ塩」・・・赤しそふりかけをすりこぎですりつぶす。
「カレー塩」・・・カレー粉小さじ1/2、塩小さじ1を混ぜる。