おすすめレシピバンク
銀鮭ふわっと照り蒸し
2016年5月13日放送
【材料(4人分)】
- 銀鮭:4切れ
- 山芋(すりおろし):大さじ3
- しょうが(すりおろし):小さじ1
- 片栗粉:大さじ2
- キャベツ:1/4個
- 白しめじ:1袋
- 豆苗:1/4袋
- にんじん:1/2本
- [A]
日本酒:大さじ3、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3 - サラダ油:大さじ1
【作り方】
- 銀鮭をみじん切りにし、すりおろした山芋、しょうが、片栗粉を混ぜてたたく。
- キャベツはざく切りにし、しめじは食べやすい量にほぐしておく。豆苗は食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りにする。
- 1を一口大に丸め、サラダ油をひいて熱したフライパンで両面を軽く焼く。
- Aの調味料をあわせ、半量をフライパンに入れて鮭と煮絡める。
- 照りが出たら野菜としめじを入れ、残りの調味料をまわしかけて蓋をする。弱火で約5分間蒸し煮にする。
- 火を止めたら全体をさっと混ぜて完成です。