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初がつおのレアコロステーキ
2016年4月8日放送
【材料(4人分)】
- かつお:1柵
- ハーブソルト:適量
- 黒こしょう:適量
- 塩:適量
- 白こしょう:適量
- レモン:1/2個
- オリーブ油:大さじ2
- にんにく:1片
- 付け合わせの野菜:適量
(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ) - ベビーリーフ:適量
【作り方】
- かつお柵の血合いをはずします
- かつおの柵にハーブソルトを振って全体になじませ、5分おく。
- 付け合せの野菜は、串切りにし、(にんじん、じゃがいもはレンジで1~2分加熱しておく)、オリーブオイルで焼き、塩と白こしょうをして、焦げ目をつける。
- フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが出たらにんにくを取り出し、ペーパーで水分をとったかつおを入れ、3面を5秒ずつ焼く。
- まな板に取り出し、半分に割ってから角切りにする。
- ベビーリーフと3の野菜を皿に盛り、スライスしたかつおに4でローストしたにんにくを散らし、黒こしょうとオリーブオイルをまわしかけレモンを添えて完成です。