おすすめレシピバンク

はまぐりチャウダー

【材料 4人分】

  • はまぐり:12個
  • ベーコン:4枚
  • 玉ねぎ:1個
  • じゃがいも:1個
  • 白ワイン:1/4カップ
  • 牛乳:3カップ
  • 生クリーム:1/2カップ
  • バター:20g
  • 塩・こしょう:各適量
  • 青ねぎ:適量

【作り方】

  1. はまぐりは殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗い、ベーコンは小切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cm角に切って水にさらす。
  2. 1をバターで炒め合わせ、ワインを加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて煮込む。生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえ、ねぎを散らして出来上がり。

【ポイント】

はまぐりの口が開くまではしっかり火を入れ、開いたら後は煮込み過ぎないのがポイント!