おすすめレシピバンク
はまぐりチャウダー
【材料 4人分】
- はまぐり:12個
- ベーコン:4枚
- 玉ねぎ:1個
- じゃがいも:1個
- 白ワイン:1/4カップ
- 牛乳:3カップ
- 生クリーム:1/2カップ
- バター:20g
- 塩・こしょう:各適量
- 青ねぎ:適量
【作り方】
- はまぐりは殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗い、ベーコンは小切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cm角に切って水にさらす。
- 1をバターで炒め合わせ、ワインを加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて煮込む。生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえ、ねぎを散らして出来上がり。
【ポイント】
はまぐりの口が開くまではしっかり火を入れ、開いたら後は煮込み過ぎないのがポイント!