おすすめレシピバンク
あさりと大根のスープ
【材料】
- あさり:1パック
- だいこん:3cm
- しめじ:1/2パック
- かいわれ菜:1/2パック
- [スープ]
顆粒スープの素:大さじ1、酒:大さじ2、砂糖:小さじ1、塩:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1、水:800ml、こしょう:少々
【作り方】
- だいこんは皮をむいて縦細切りにする。
- あさりは殻と殻をこするように洗ってザルに上げる。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。かいわれ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
- 鍋にスープの材料とあさりを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、だいこん、しめじを加える。
- だいこんがしんなりしたら、火を止め、かいわれ菜を入れてひと混ぜする。お好みでこしょうを振り出来上がり。