おすすめレシピバンク

さわらのホイル焼き

【材料 2人分】

  • さわら:4切
  • 塩コショウ:各少々
  • プチトマト:6個
  • しめじ:1/2パック
  • たまねぎ:1/4個
  • ブロッコリー:1/4株
  • 溶けるチーズ:40g
  • 酒:大さじ1
  • オリーブ:油少々
  • レモン:1/2個

【作り方】

  1. さわらに塩コショウを降る。プチトマトはヘタを取り、半分にする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。たまねぎは縦に薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でておく。
  2. アルミホイルにオリーブ油を薄くひき、さわら、たまねぎ、しめじ、プチトマト、ブロッコリー、チーズをのせて酒をかけて、両端をあわせてしっかり閉じる。
  3. オーブントースターで10~15分ほど蒸し焼きする。アルミホイルごと器に盛り、レモンを添える。