おすすめレシピバンク
かつおのづけ丼
【材料 2人分】
- かつお:150g
- いりごま:適量
- 青じそ:5枚
- みょうが:適量
- だち:適量
- ご飯:どんぶり2杯分
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しょうが:小さじ1/2
(すりおろしたもの)
【作り方】
- かつおは刺身よりやや薄切りにし、しょうゆ、みりん、しょうがを混ぜたたれにかつおを10分ほど漬ける。
- 青じそはせん切り、みょうがは薄切りにする。
- ご飯に白ごまを加え混ぜ、丼に盛り、2の青じそを敷いてかつおをのせる。
- みょうがの薄切り、すだちを添えてできあがり。
*お好みでしょうゆをかけてどうぞ