仙水グループ 仙台水産/仙台市中央卸売市場
仙水グループ「仙台水産」生鮮卸売業から食文化提案企業へ
HOME
>
おすすめレシピバンク
>鯛めし
おすすめレシピバンク
鯛めし
【材料 2~3人分】
たい:2切
三つ葉:適宜
米:2カップ
だし汁:360ml
塩:少々
酒・しょう油:各大さじ1
【作り方】
米は洗って、だし汁に30分つけておく。
鯛に塩、酒各少々をふり、5分おく。
1に塩小さじ1/4、醤油、酒各大さじ1を加えて全体を混ぜ、2の鯛をのせて炊く。
炊き上がったら、鯛を取り出して身をほぐす。ほぐした身とご飯を混ぜ合わせ、切った三つ葉を混ぜる。
器に盛りつけ出来上がり。