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近海うに丼とうに茶碗蒸し
2016年4月29日放送
近海うに丼
【材料(4人分)】
- 近海生うに:100g
- いくら醤油:60g
- ご飯:600g(茶碗4杯分)
- きざみのり:適量
- 大葉:4枚
- わさび:適量
- 酢:適量
【作り方】
- ごはんを入れて平らにし、きざみのりを敷く。
- うにを円状に並べ、中心に大葉、いくらを乗せ、わさびを添えて完成です。お好みでしょうゆをかけて。
うに茶碗蒸し
【茶碗蒸し 材料(4人分)】
- 卵:2個
- 料理酒:小さじ2
- 合わせだし
昆布だし:300ml
塩:小さじ1/2 - うに:1パック(100g程度)
- 三つ葉:適量
【わさびあん 材料】
- 水:100cc
- 白だし:大さじ1
- 水溶き片栗粉:小さじ1
- わさび:小さじ1/2
【茶碗蒸し 作り方】
- うにを飾りつけ用を別にとっておき、残りの60gに料理酒を加え、茶漉しでペースト状にする。
- 溶き卵に合わせだしの調味料を入れて、うにペーストを加えて泡立たないように混ぜる。
- 濾し器で2回濾し、器に静かに注ぎ込む。
- アルミホイルで容器に蓋をして、真ん中に穴を開ける。
- 鍋に容器の半分が隠れる程度の水を入れて沸騰させる。容器を入れて強火にし、再沸騰したら蓋をして弱火にし、15分蒸す。
- 竹串で刺してみて、汁が出なければ蒸し上がりです。
- わさびあんをかけ、ウニと三つ葉を盛り付けて完成です。
【わさびあん 作り方】
- だし汁をひと煮立ちさせ、わさびを混ぜる。一度弱火にして水溶き片栗粉を入れ、強火にしてとろみがついたら火を止める。