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はまぐりの炊き込みごはんとお吸い物
2016年2月12日放送
はまぐりの炊き込みごはん
【材料(4人分)】
- 米:2合
- はまぐり:500g
- 水:200cc
- 醤油大:さじ1
- めんつゆ:大さじ1
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- しょうが:1片
【作り方】
- 3%の塩水に漬けて30分程度砂抜きしたはまぐりを、真水でこすり洗いする。
- 米をといでザルにあげておく。
- 鍋に水・しょうが・各種調味料を入れて、はまぐりを入れて火にかける。アクをすくいながら、すべての貝がひらいたら火を止める。
- ハマグリを取り出して、殻から外す。
- 煮汁を濾し、常温に冷ます。
- 炊飯器に米と冷ました5をいれ、目盛りまで水を足して炊く。
- 炊き上がったら4を戻して蒸らしたら完成。お好みで三つ葉を添えて。
★煮汁はきれいに漉して、しっかりと冷ましてから炊飯してください。
はまぐりのお吸い物
【材料(4人分)】
- はまぐり:300g
- 水:800cc
- めんつゆ:大さじ1
- 塩:小さじ1
- まめ麩:お好みで
- 三つ葉:お好みで
【作り方】
- 砂抜きしたはまぐりをこすり洗いする。
- 鍋にはまぐりと水800ccを入れて、中火にかける。
- 貝がひらいたらアクをとり、めんつゆ、塩を入れて味をととのえる。
- お椀に入れ、お好みでまめ麩や三つ葉などを入れて完成です。
★身が固くなってしまうので、煮過ぎないようにしましょう。
★殻ごと調理するので、殻同士をこすり合わせてしっかり汚れを落としましょう