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2月のイチオシメニュー

はまぐりの炊き込みごはんとお吸い物

2016年2月12日放送

はまぐりの炊き込みごはん

【材料(4人分)】

  • 米:2合
  • はまぐり:500g
  • 水:200cc
  • 醤油大:さじ1
  • めんつゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • しょうが:1片

【作り方】

  1. 3%の塩水に漬けて30分程度砂抜きしたはまぐりを、真水でこすり洗いする。
  2. 米をといでザルにあげておく。
  3. 鍋に水・しょうが・各種調味料を入れて、はまぐりを入れて火にかける。アクをすくいながら、すべての貝がひらいたら火を止める。
  4. ハマグリを取り出して、殻から外す。
  5. 煮汁を濾し、常温に冷ます。
  6. 炊飯器に米と冷ました5をいれ、目盛りまで水を足して炊く。
  7. 炊き上がったら4を戻して蒸らしたら完成。お好みで三つ葉を添えて。

★煮汁はきれいに漉して、しっかりと冷ましてから炊飯してください。

はまぐりのお吸い物

【材料(4人分)】

  • はまぐり:300g
  • 水:800cc
  • めんつゆ:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • まめ麩:お好みで
  • 三つ葉:お好みで

【作り方】

  1. 砂抜きしたはまぐりをこすり洗いする。
  2. 鍋にはまぐりと水800ccを入れて、中火にかける。
  3. 貝がひらいたらアクをとり、めんつゆ、塩を入れて味をととのえる。
  4. お椀に入れ、お好みでまめ麩や三つ葉などを入れて完成です。

★身が固くなってしまうので、煮過ぎないようにしましょう。
★殻ごと調理するので、殻同士をこすり合わせてしっかり汚れを落としましょう