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たらの甘酢あんかけ
2016年1月15日放送
【材料(4人分)】
- たらの切り身:4切れ
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
- ごま油:少々
- にんじん:1/2本
- 万能ねぎ(小口切り):適宜
【甘酢あん】
- 水:100ml
- 砂糖:大さじ3
- 酢:大さじ2
- 鶏がらスープのもと:小さじ1/3
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 水溶き片栗粉:適量
【作り方】
- 一口大に切ったたらに軽く塩コショウし、キッチンペーパーの上に10分程度おいて水分を取る。
- 片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで皮目からこんがり焼く。
☆焼き目が付くまで両面をしっかり焼くこと! - あんの材料をよく混ぜ合わせ、火にかけて千切りにしたにんじんを入れる。ひと煮立ちさせたら弱火にして水溶き片栗粉をいれ、再度沸騰させる。
- とろみがついたら2を入れて絡ませ、ごま油をまわしかける。皿に盛り、万能ねぎを散らしたら完成です。