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殻ット元気!赤えびタルタルとエビスープ
2015年12月11日放送
えびの下処理
- 有頭えびをザルで水洗いし、水気を切る。ひげが長い場合は切りそろえる。
- 頭をはずし、背側に殻ごと切れ込みを入れ、背わたをはずす。(キッチンバサミまたは包丁)
- 強めに塩を振って、クッキングシートを敷いたフライパンで頭と身を焦げ目つく程度に焼く。
※エビの旨みを逃がさないために、殻ごと焼くのがポイント!(殻と身の間にうまみがある)
※頭も焼くことで臭みを取ります。 - 頭はスープ用に分ける。頭から風味豊かなダシが取れるので捨てずに利用します!
※身は少し冷ましてから尾の一節を残して殻を剥きます。
赤えびのタルタル
【材料(4人分)】
- 赤えび:16尾
- ブロッコリー:小さめ1株
- ゆで卵:1個
- 【A】マヨネーズ:大さじ3
- 【A】レモン汁:小さじ1
- 【A】粉チーズ:小さじ2
- スライスチーズ:1枚
- ブラックペッパー:適宜
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい小房に分ける。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてブロッコリーを茹でる。好みの固さに茹で上がったらざるなどにあげ、水気を切る。
- ボウルにAを混ぜておき、エビと卵を加えて和える。ブロッコリーを入れてざっくりと混ぜ、皿に盛りつける。
仕上げにマヨネーズとブラックペッパーをかけて完成です。
★クリスマス向けに、ツリー状に盛り付け星型にくりぬいたスライスチーズを添えて華やかに!
*Aと混ぜる前に、ブロッコリーの水気をよく切るのがポイント!水気を切らずに和えると、水っぽくなってしまいます。
*ゆで卵は大きめの角切りに。
赤えびのスープ
【材料(4人分)】
- 赤えびの頭:16尾分
- トマト:中1個(角切り)
- 水:800cc
- 白ワイン:50cc
- 塩:適量
- 白コショウ:適量
- パセリ(ミジン切り):適量
【作り方】
- 焼いたえびの頭を鍋に入れ、白ワイン、水の順に入れ、アクをとりながら強火で煮る。
- 角切りにしたトマトを入れ、塩コショウで味を調える。
- 器に盛り、ミジン切りしたパセリを散らして完成。