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旬で元気!殻カラかきグラタン
2015年11月13日放送
冬に旬を迎えるほうれん草との食べ合わせもばっちり!ほうれん草に含まれるビタミンCが、かきの鉄分の吸収を助けます。
【材料(4人分)】
- 殻牡蠣:8個
- ホワイトソース:適量
- ほうれん草:1束
- バター:10g
- 塩コショウ:適量
- とろけるチーズ:適量
- パン粉:大さじ4
- パセリ:適量
- レモン・つけあわせの野菜:お好みで
【作り方】
- かきに少量の片栗粉をかけ、手で軽く混ぜる。水で洗い流して汚れを落とす。
- 沸騰したお湯で10~20秒、かきがふっくらするまで下茹でしてザルにあげる。
- ほうれん草は食べやすい大きさに切り、バターで炒めて塩コショウで味付けする。
- よく洗い、煮沸消毒した殻にほうれん草を敷き、かきをのせ、ホワイトソースをかける。チーズとパン粉をのせて、オーブントースターでこんがり焼く。彩りにパセリをかけて完成です。