おすすめレシピバンク

8月のイチオシメニュー

薬味たっぷり!つけいかそうめん

2015年8月14日放送

【材料(4人分)】

  • いか4杯

【2色のつけだれの材料】

■万能薬味だれ

  • めんつゆ:400cc
  • みょうが:2個
  • 大葉:4枚
  • おろし生姜:小さじ2

■おくらのおろしだれ

  • めんつゆ:400cc
  • 大根おろし:大さじ4
  • オクラ:5~6本

【作り方】

  1. いかの胴から頭と足とワタを抜き、骨も引き抜いて水で洗い、皮をむく。
  2. 身の内側を表にして、切り込みを格子状に入れる。
  3. いかの繊維に逆らうように、包丁の先をつかって細く切る。

【万能薬味だれの作り方】

  1. みょうが、大葉は、みじん切りにする。
  2. ボールにみょうが、大葉、すりおろし生姜、めんつゆを入れて混ぜる。

【おくらのおろしだれの作り方】

  1. オクラはうぶげを塩でこすって取り除く。
  2. オクラをラップで包み、電子レンジで20秒加熱して、細切りにする。
  3. めんつゆに大根おろし、オクラをいれて完成です。