おすすめレシピバンク
薬味たっぷり!つけいかそうめん
2015年8月14日放送
【材料(4人分)】
- いか4杯
【2色のつけだれの材料】
■万能薬味だれ
- めんつゆ:400cc
- みょうが:2個
- 大葉:4枚
- おろし生姜:小さじ2
■おくらのおろしだれ
- めんつゆ:400cc
- 大根おろし:大さじ4
- オクラ:5~6本
【作り方】
- いかの胴から頭と足とワタを抜き、骨も引き抜いて水で洗い、皮をむく。
- 身の内側を表にして、切り込みを格子状に入れる。
- いかの繊維に逆らうように、包丁の先をつかって細く切る。
【万能薬味だれの作り方】
- みょうが、大葉は、みじん切りにする。
- ボールにみょうが、大葉、すりおろし生姜、めんつゆを入れて混ぜる。
【おくらのおろしだれの作り方】
- オクラはうぶげを塩でこすって取り除く。
- オクラをラップで包み、電子レンジで20秒加熱して、細切りにする。
- めんつゆに大根おろし、オクラをいれて完成です。