おすすめレシピバンク

あゆご飯 ~キレイな白い歯を目指して~

【材料】

  • アユ:4尾
  • 米:3カップ
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 木の芽:適量

【作り方】

  1. 米は洗ってざるに上げておく。
  2. アユは包丁の背でかるくこすってうろこを取り、水洗いする。
  3. 炊飯器に「1」の米を入れ、アユをのせて水3カップ、酒を入れて普通に炊く。
  4. 炊飯器のスイッチが切れたら醤油を回し入れ、再び蓋をして15分程蒸らす。アユの頭と中骨とを取り除いて身をかるくほぐし、ご飯とさっと混ぜる。
  5. 器に盛って、たたいて香りを出した木の芽をあしらう。