おすすめレシピバンク
あゆご飯 ~キレイな白い歯を目指して~
【材料】
- アユ:4尾
- 米:3カップ
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 木の芽:適量
【作り方】
- 米は洗ってざるに上げておく。
- アユは包丁の背でかるくこすってうろこを取り、水洗いする。
- 炊飯器に「1」の米を入れ、アユをのせて水3カップ、酒を入れて普通に炊く。
- 炊飯器のスイッチが切れたら醤油を回し入れ、再び蓋をして15分程蒸らす。アユの頭と中骨とを取り除いて身をかるくほぐし、ご飯とさっと混ぜる。
- 器に盛って、たたいて香りを出した木の芽をあしらう。