おすすめレシピバンク
いわしのつみれ汁
【材料(4人分)】
- いわし:5尾
- ごぼう:1/2本
- ねぎ:1/2本
- 片栗粉:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 生姜汁:小さじ1/2
- みそ:大さじ3~4
- わけぎ:適量
- 水:6カップ
【作り方】
- いわしは手開きにして、細かくたたきボールに入れる。
- ボールにねぎ、片栗粉、醤油、生姜汁を入れよく混ぜる。ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらす。
- 鍋に水とごぼうを入れ煮立ったら弱火にし、いわしを食べやすい大きさに丸めながら入れる。
- つみれに火が通ったらみそを入れ、わけぎをちらす。