おすすめレシピバンク
かつおのみそたたき丼
2015年6月12日放送
たっぷりの薬味と味噌でたたいて、新鮮なかつおをよりさっぱり頂きましょう!
【材料(4人分)】
- かつお:300g
- みょうが:2本
- 生姜:1かけ
- 万能ねぎ:3本
- 味噌:大さじ3
- ごはん:4杯
- きざみのり:適量
- 糸とうがらし:お好みで
【作り方】
- みょうが、生姜をみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- かつおを包丁でみじん切りに叩くように切り、みそ、みょうが、生姜、万能ねぎを混ぜて更にたたく。
*味噌のかたまりがないようにしっかり混ぜる - ごはんを器に盛ってきざみのりをしき、かつおをのせて出来上がり。
お好みで糸とうがらしと万能ねぎをのせて。
暑い夏はさっぱりお茶漬けにしてもおいしいです!