おすすめレシピバンク

6月のイチオシメニュー

かつおのみそたたき丼

2015年6月12日放送

たっぷりの薬味と味噌でたたいて、新鮮なかつおをよりさっぱり頂きましょう!

【材料(4人分)】

  • かつお:300g
  • みょうが:2本
  • 生姜:1かけ
  • 万能ねぎ:3本
  • 味噌:大さじ3
  • ごはん:4杯
  • きざみのり:適量
  • 糸とうがらし:お好みで

【作り方】

  1. みょうが、生姜をみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  2. かつおを包丁でみじん切りに叩くように切り、みそ、みょうが、生姜、万能ねぎを混ぜて更にたたく。
    *味噌のかたまりがないようにしっかり混ぜる
  3. ごはんを器に盛ってきざみのりをしき、かつおをのせて出来上がり。
    お好みで糸とうがらしと万能ねぎをのせて。

暑い夏はさっぱりお茶漬けにしてもおいしいです!