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市場直伝!あさりの酒蒸し&和風フォー
2015年4月10日放送

【材料(4人分)】
- あさり:800g
- 酒:200ml(料理酒は塩が入っているため不可)
- 水:100ml
- セロリの葉:適量
- 鶏がらスープ:800ml(水:800ml、鶏がらスープの素:少々)
- ごま油:適量
- 塩:少々
- レモン(くし切り):4個
- 糸唐辛子:適量
【作り方】
- 米めんは硬めに茹でておく。
- 砂出ししたアサリと酒・水を入れてふたをし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
- アサリの口が開いたら、フォー用に少し取り分け、残りを器に盛る。
- 小口切りにした青ねぎを散らして酒蒸しの完成です。
- 残った汁に鶏がらスープを加え、沸騰したら茹でておいた米めんを加える。
- 塩で味をととのえ、ごま油をたらす。
- 器に盛り、アサリ・セロリの葉・糸唐辛子を乗せて完成。食べる前にレモンを絞って下さい。