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12月のイチオシメニュー

簡単ごちそう!たらのアクアパッツァ

2014年12月12日放送

アクアパッツァとは、魚介類をトマトやオリーブオイルと一緒に煮込んだ南イタリアの郷土料理です。アクアパッツァは、イタリア語で「水で薄めたワイン」という意味があります。

【材料 4人分】

  • たら(切り身):4切れ
  • 塩:少々
  • あさり:250g
  • ニンニク(みじん切り):2片
  • ミニトマト:8個
  • ブロッコリー:1/2房
  • 白ワイン:100ml
  • オリーブオイル:大さじ4
  • 塩コショウ:少々

【作り方】

  1. 砂抜きをしたあさりは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
  2. たらは切身から一口大に切り、塩をふり5分おき、ペーパーで水気をしっかりふき取る。
    ★たらのくさみを取るのに重要なポイントです!
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったらたらを入れ、中火で両面に焼き色をつける。
    注:にんにくが焦げないように注意しながら、たらを焼く
  4. あさり、ブロッコリー、白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にする。
  5. あさりの殻が開いたら(5~10分程度)ミニトマトを加え、全体をゆすってなじませ、塩コショウで味を調える。