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簡単ごちそう!たらのアクアパッツァ
2014年12月12日放送
アクアパッツァとは、魚介類をトマトやオリーブオイルと一緒に煮込んだ南イタリアの郷土料理です。アクアパッツァは、イタリア語で「水で薄めたワイン」という意味があります。
【材料 4人分】
- たら(切り身):4切れ
- 塩:少々
- あさり:250g
- ニンニク(みじん切り):2片
- ミニトマト:8個
- ブロッコリー:1/2房
- 白ワイン:100ml
- オリーブオイル:大さじ4
- 塩コショウ:少々
【作り方】
- 砂抜きをしたあさりは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
- たらは切身から一口大に切り、塩をふり5分おき、ペーパーで水気をしっかりふき取る。
★たらのくさみを取るのに重要なポイントです! - フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったらたらを入れ、中火で両面に焼き色をつける。
注:にんにくが焦げないように注意しながら、たらを焼く - あさり、ブロッコリー、白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にする。
- あさりの殻が開いたら(5~10分程度)ミニトマトを加え、全体をゆすってなじませ、塩コショウで味を調える。