おすすめレシピバンク

かきの変わり串揚げ
2014年11月14日放送

【材料 4人分】
- 剥きかき(生食用):12個
- ベーコン:3枚(長い場合は半分に切る)
- 大葉:2枚
- 海苔:1/4枚
- 卵:1個
- 小麦粉:適量
- パン粉(細目):適量
- お好みのソース:適量
- 付け合せ:キャベツ、レモンなど
【作り方】
- かきを片栗粉でもみ洗いし、水ですすいでキッチンペーパーでしっかり水気を切る。
- 大葉は縦に半分、海苔はかきの大きさに合わせて切る。
- ベーコン、大葉、海苔をそれぞれ巻き、竹串に刺す。
- 小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付け、180度の油で1分程度揚げる。
- 皿に盛って完成です。
☆短時間でカラッと揚げるのがポイントです。
☆ケチャップとウスターソースを1:1で混ぜたつけだれなどをお好みで。