仙水グループ 仙台水産/仙台市中央卸売市場
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えびかつ
【材料(2人分)】
えび:160g
青じそ:5枚
小麦粉:大さじ2
水:大さじ1
塩:適量
こしょう:適量
パン粉:適量
サラダ油:適量
【作り方】
えびは殻と背ワタを取り除き、麺棒などで粗めにたたく。青じそはみじん切りにする。
小麦粉に水を加え、のり状になるまで練り混ぜる。
えび、青じそ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
バットにパン粉を敷いて3のたねをのせ、両手で握ってパン粉をつける。空気を抜くように、平らな小判型に整える。
サラダ油を170~180度に熱し、きつね色に揚げて出来上がり!
【ポイント】
(4)では卵をつけずにパン粉をまぶす!ギュッと握ってペタンと平らにする