おすすめレシピバンク

10月のイチオシメニュー

まぐろステーキプレート

2014年10月10日放送

【材料 4人分】

  • まぐろ:500g
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • サニーレタス:適量
  • パプリカ(黄):1/2個
  • ミニトマト:2個
  • ご飯:4杯分

【A】わさびソース

  • わさび:大さじ1
  • 醤油:大さじ3
  • バター:20g
  • オリーブ油:大さじ3
  • 水:大さじ3

【作り方】

  1. まぐろに塩をかるくふり10分おき、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. レタス、パプリカを食べやすい大きさに切り、
  3. 薄く油を引いたフライパンを中火で熱し、黒こしょうをふったまぐろを両面5秒づつ焼く。
  4. まぐろを冷まし、食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンに【A】の調味料をいれ、弱火で加熱し軽く煮つめる。
  6. お皿にご飯をもり、サラダ・まぐろをそえる。5.のソースをまぐろにかけて出来上がり